Zum Inhalt springen

Deutsche Crosslauf Meisterschaften in Sonsbeck

• von

Am Samstag, den 18. Dezember 2021 fand der Saison Höhepunkt statt. Nachdem die Veranstaltung schon mehrfach auf Grund Corona verschoben werden musste, konnten nun – unter strengen Hygieneauflagen – die Deutschen Meisterschaften im Crosslauf in Sonsbeck starten.

Unter den 945 gemeldeten Sportlern waren 26 der 30 Nationalteam Teilnehmer der Cross-Europameisterschaften (u.a. Bronzegewinnerin Alina Reh und die Gold Mädels der U20).

16 TuS Oedt Starter begaben sich auf den kurzen Anreiseweg zum Willy Lemkens Sportpark und stellten damit eine der größten Mannschaften im Seniorenbereich.

Auch auf dem tiefen und schwer zu laufenden 2 km langen Rundkurs über durchweichte Ackerwiesen, gespickt mit zahlreichen Kurven und Kehrtwenden, Strohballen und einen kleinen Hügel durfte gefeiert werden.

Los ging es um 10:15 Uhr

Im ersten Seniorenlauf des Tages waren die Damen ab der W50 Klasse und die Herren ab M60 vertreten. Dies war neben dem Teilnahmestärksten Lauf auch der Lauf mit größter TuS Oedt Beteiligung.

Die drei Damen , und stellten eine Damenmannschaft und belegten den 5. Rang der Damenmannschaften W50 – W 90.

Für die Mannschaftswertung der Herren M60 – M65 gingen , und an den Start und sicherten den 4. Platz.

Erster Zieleinläufer mit TuS Trikot – nach geforderten und fordernden 4,1 km – war (18:06 min, Platz 14. M60), dem der Parcours nichts anzuhaben schien.

Völlig frei und doch fokussiert lief starke zwei Runden und gewann die Bronzemedaille in der AK W60 in 20:03 min.

Nach 20:35 min. lief freudestrahlend und gut gelaunt als 19. der AK M60 ins Ziel.

Kurz darauf folgte ihm mit einem Lächeln auf den Lippen die crossfreudige (20:46 min., 6. Platz AK W60).

Der sonst wettkampfstarke hatte mit Luftproblemen zu tun, nahm an Tempo raus und lief souverän sein Rennen zu Ende (22:40 min., Platz 20).

Großen Crosslauf-Spaß hatte auch , der seinen Lauf kontinuierlich als 14. der AK M70 mit 23:12 min. durchzog.

Ebenfalls sichtbare Freude hatte auch Gabriele, die trotz längerer Wettkampfpause schnell in ihren Lauf fand (26:08 min., 7. Platz AK W65).

3 Herren der M50/55 im zweiten Lauf

Die 2 Runden über insgesamt 4,1 km liefen auch die Herren der AK M50 bis M55 im nächsten Lauf. Auch hier stellte der TuS Oedt eine Herrenmannschaft, die sich den 10. Platz sicherten.

Vertreten wurde der TuS Oedt von , der seine Stärken auf dem inzwischen sehr aufgeweichten Boden gut ausspielen konnte (15. Platz AK M55 mit 16:56 min.). Er behielt die Mitläufer sehr gut im Auge und konnte im zweiten Rennabschnitt noch so einige von ihnen hinter sich lassen.

ließ sich die Teilnahme an einer seiner Paradedisziplinen nicht nehmen und lief leichtfüßig nach 18:52 min. durch den Zielbogen (27. Platz, AK M55).

Die Mannschaft komplettiert . Beflügelt vom Teamspirit zog er seine Spikes-Premiere durch und bewältigte den anspruchsvollen Rundkurs (Platz 39 der AK M50, 22:09 min). Lohn der Mühe war der 10. Rang in der Mannschaftswertung.

Weil es so schön war; nun 6,1 Kilometer Cross

Im nächsten Lauf galt es für die AK M35 bis M45 den immer weicher und matschiger werdenden Untergrund über drei Runden und insgesamt 6,1 km zu passieren. In dem sehr starken Teilnehmerfeld stand auch eine Mannschaft für den TuS Oedt. , und erlangten den 8. Platz in der Mannschaftswertung.

Frank Schramms Renneinteilung ging gut auf, er lief ein starkes Rennen und freute sich über seine Zielzeit von 24:40 min. (19. Platz der AK M45).

Auch Rüdiger Kebecks Renntaktik funktionierte gut, er steigerte von Runde zu Runde sein Tempo. Sehr zufrieden mit der Zeit von 25:54 min. belegt er den 23. Platz der AK M45. Er hatte extra für die Mannschaft aus seiner eigentlichen Altersklasse der M50 runter gemeldet und sich gerne der jüngeren Konkurrenz gestellt.

Mit seiner Spikes-Premiere war auch Cross-Fan überglücklich. Er meistert die langen Matschpassagen in 26:27 min. (Platz 19. der AK M40).

Letzter TuS Lauf mit viel Prominenz

Der vorletzte Lauf des Tages war mit sehr viel Prominenz neben der TuS Damen-Mannschaft besetzt.

Alina Reh dominierte die 3 Runden und die 3 TuS Oedt Damen genossen das besondere Flair einer solchen hoch karätig besetzten Meisterschaft.

und wurden durch in der Frauenhauptklasse unterstützt und vervollständigen mit dem 14. Platz der Damen Team Wertung aller Klassen unter 50 Jahren die guten Ergebnisse der TuSler.

bewältigte die nunmehr teilweise knöcheltiefen Schlammspuren und sprintete sich auf den 9. Platz der AK W40 (32:35 min.).

Kurz darauf folgte ebenfalls mit einem Zielsprint. Sie lief ein starkes Rennen mit gutem Blick auf eine laufbare Ideallinie und ließ die Uhr bei 32:47 min. (10. Platz AK W40) stoppen.

Eine ebenso gelungene Spike-Premiere feierte auch . Sie fand sich auf dem strapaziösem Untergrund gut zurecht. Eine Überrundung durch Alina Reh kurz vor der letzten Runde gab ihr nochmal Motivation. Sie beendete ihren Lauf als 34. der Frauenhauptklasse in einer Zeit von 35:06 min.

Nun werden erst einmal besinnliche Feiertage folgen – ggf. Silvesterläufe – und dann ein Start in ein hoffentlich normaleres Sportjahr 2022 – auch wenn die Absagen der Veranstaltungen in den ersten Monaten sich leider bereits jetzt häufen.