Karnevalslauf in Mönchengladbach-Hardt über 5 und 10 Kilometer

Bereits zum 39. mal fand am Karnevals-Samstag der – weit über Mönchengladbachs Stadtgrenzen hinaus bekannte – Hardter Karnevalslauf der LG Mönchengladbach statt.

Samstag 20.02.2020 39. Hardter Karnevalslauf in Mönchengladbach Hardt
über 5 und 10 km der LG Mönchengladbach

Auch sehr kräftigen Böen konnten die vielen starken und ambitionierten Läufer, sowie Anfeuerungs-freudigen Zuschauer, nicht abschrecken.

Neben den Schülerläufen wurden hier auch die für Bestzeiten bekannten (und offiziell DLV-vermessenen) 5 km- und 10km-Distanzen angeboten.

Die Strecken bestehen aus jeweils einer kürzeren Einführungsrunde, an die sich längere Runden (beim 5 km eine, beim 10 km Lauf drei) anschließen.

5 km-Lauf mit 4 TuS-Oedt-Startern

TuS-Oedt-Starter (von links nach rechts) 5 km Hardter Karnevalslauf
Marlene Walter, , , ,

Nach den Schülerläufen war um 12:45 Uhr der 5 km Start angesetzt.

Hier standen Daniela KiekhöfelRalf Gudden und Thorsten Peil sowie Jens Walter mit seiner Tochter Marlene im über 270 Läufer starken Pulk.

Thorsten strotzte souverän dem Gegenwind und lief als erster Oedter nach 23:38 Minuten und als 15. der  AK M45 durch die Zielpassage.

Projekt neue persönliche Bestzeit stand bei Daniela auf der Wunschliste. Für die Umsetzung wurde sie von Ralf begleitet. Er pushte sie erfolgreich zu ihrer neuen Bestzeit von 24:31 Minuten und dem 4. Platz der AK W40. Als Belohnung für das tolle, intensive und strukturierte Training wurde die Vorjahreszeit um 3:37 min pulverisiert.

Ralf wurde 17. der AK M50 und freute sich über das erste erfolgreiche Tagesprojekt, ein weiteres sollte folgen.

Ebenfalls die eigenen Ambitionen hinten anstellend, lief Jens an der Seite seiner Tochter Marlene. Beide ließen die Uhr bei 24:47 Minuten (und damit deutlich unter der magischen 5 min Pace Marke) stoppen.
Marlene wurde 4. der AK U14 und Jens 18. der AK M50. Für Marlene ist dies eine neue persönliche Bestzeit.

Trotz heftigem Gegenwind zum Vereinsrekord und Bestzeiten

Die rote Wand
TuS Oedt Starter über 10 km beim Hardter Karnevalslauf Mönchengladbach
, , , , , , , ,

Der Wind ließ auch später zum Start des 10ers nicht nach. Beflügelt von den guten Erfolgen der Vereinskameraden wollten die weiteren 9 TuS Oedt-Starter nicht minder gut laufen. Über 200 Starter gingen auf die Strecke durch den Mönchengladbacher Ortsteil Hardt.

Lockeren Fußes konnte Bastian Beckers als erster TuSler den Zielflur passieren. Zwar verfehlte Bastian seine bisherige persönliche 10 km Bestleistung um wenige Sekunden, aber er freute sich über seine Steigerung gegenüber dem Vorjahresergebnis um über 3 Minuten. Für ihn stand der 9. Platz der AK M40 und eine Zeit von 42:43 Minuten auf der Urkunde.

behielt Bastian stets im Blick und passte seinen Lauf entsprechend an. Die Zeit von 43:12 Minuten bedeutet für Oliver den 11. Platz der AK M50. Gleichzeitig setzte er seine beeindruckende 2020 Serie fort: Beim 4. Start für den TuS Oedt, erlief er die vierte persönliche Bestzeit.

Dritter unter blau-roter Fahne war Andreas Kiekhöfel, der schnell merkte, dass für ihn an diesem Tag – trotz des Windes – vieles möglich war. Derat angespornt holte er sich eine neue Bestzeit auf dieser Distanz. Als 13. der AK M40 sprintet er nach 44:14 Minuten durch die Zielpassage.

Bernd Wenzel lief lange an Andreas´ Seite, musste aber aufgrund muskulärer Probleme bei km 7 abreißen lassen. Dennoch beendet er seinen Lauf und erreicht den 5. Platz der AK M55. Seine Uhr blieb bei 45:53 Minuten stehen.

Der nächste im TuS-Trikot war Herbert Wolscht, der zielstrebig und konstanten Schrittes das windige Karree bestritt. Er erlief sich eine Zeit von 48:03 Minuten und den dazugehörigen 12. Platz der AK M60. Für ihn Bestzeit in der neuen Altersklasse.

Neuer Vereinsrekord in der M65

Als diesjähriges Neumitglied der Altersklasse M65 hatte die Statistiker schon vorgewarnt. Es sollte zu Veränderungen in den TuS Oedt Vereinsrekord-Listen kommen.

Durch viele erfolgreiche Starts in den Vorjahren top motiviert, hatte sich Lothar zum Auftakt bewusst die schnelle Hardter Strecke ausgesucht.

Die Absicht war die Verbesserung des fast 14 Jahre alten Rekordes, aufgestellt 2006 vom damaligen TuS Oedt Abteilungsleiter Leichtathletik . Es galt unter der Zielzeit von 49:05 min zu bleiben.

Dabei wurde Lothar von und dem aktuellen Abteilungsleiter aktiv unterstützt. Beide teilten sich die Pacer Aufgaben gut auf und durften in den entscheidenden Momenten (bei Lothars typischer Renneinteilung) motivierend unterstützen. Es wurde ein spannendes Unterfangen.

Nach einer deutlichen Tempoverschärfung auf den letzten 500 Metern – incl. eines Verpassens des Zielkanales, durften dann alle mit Lothar jubeln.

Mission erfolgreich erledigt, Vereinsrekord um 13 Sekunden verbessert. Die neue Marke steht nun bei 48:52 Minuten.

Für Lothar bedeutete die Zielzeit außerdem Platz 3 in seiner AK.

Für Ralf stand nach seinen beiden Starts die Freude über erfolgreiche Unterstützung und die tollen Erfolge der Teamkollegen im Vordergrund. Die Zielzeit von ebenfalls 48:52 Minuten und der 21. Platz der AK M50 waren dann eher nebensächlich.

Angelika Kappenhagen, einzige Frau in diesem Bunde, profitierte von ihrem guten Training, merkte aber schnell, dass sie ihre Achillessehne nicht überstrapazieren sollte und schaltete einen Gang runter.

So sicherte sie gewohnt routiniert und zuverlässig gleichmäßig laufend Lothars Erfolgslauf „nach hinten“, genau auf der Rekordmarke ab.

Sehr erfreut war sie dann über den 1. Platz der AK W60 in einer Zeit von 49:07 Minuten. Gut gewappnet geht es für sie kommende Woche zu den Deutschen Hallen-Meisterschaften nach Erfurt.

Last but not least lief Manfred Kappenhagen freudestrahlend ins Ziel. Seine längere Wettkampfpause hat man ihm nicht angemerkt. Manfred nennt nun den 5. Platz der AK M65 und eine Zeit von 53:58 Minuten sein Eigen.

Gemeinsam stark –
zusammen schnell in der Mannschaftswertung

Zusätzlich zu den tollen Erfolgen der Einzelstarter kann sich auch die Mannschaftswertung (3 gleichgeschlechtliche Läufer eines Vereins) sehen lassen.

TuS Oedt 1 – mit Oliver Marissen und Andreas Kiekhöfel -erlief den 4. Platz mit einer Zeit von 2:10:09h und TuS Oedt 2 – mit Bernd WenzelHerbert Wolscht und – belegte mit einer Zeit von 2:22:48h den 6. Platz.

Danke an die vielfältige Unterstützung und Anfeuerung vom Streckenrand

Alle Läuferinnen und Läufer freuten sich sehr über die lautstarke motivierende Anfeuerung durch die TuS'ler und Gabriele Wazlawik sowie die vielen anderen Motivatoren vom OSC Waldniel, TSV Weeze, LG Mönchengladbach, VfL Hinsbeck und vielen weiteren. Dadurch konnten so manche zusätzlichen Kräfte mobilisiert werden.

Zum Abschluss wurden die tollen Erfolge gemeinsam bei Kaffee und Kuchen in der Cafeteria gefeiert.

Einen großen Dank an die Veranstalter für die erneut tolle Organisation und Durchführung. Es hat den TuS-Oedt-Startern – wie immer – super gefallen.

Natürlich stand der Entschluss schnell fest: Auch im nächsten Jahr „simmer dabei“; wenn es dann 2021 heißt: 40. Karnevalslauf in Mönchengladbach Hardt der LG Mönchengladbach am Karnevalssamstag.