Zum Inhalt springen

Tus Oedt zahlreich am Hülser Berg vertreten

Krefeld-Hüls, 06.10.2019 – Das Wetter hätte wahrlich besser sein können zum Seidenraupencross am Hülser Berg, doch wer kann sich schon das Wetter aussuchen?

Und so mussten zunächst einmal die kleinen Tusler/innen bei strömendem Regen ihre Runde drehen und kamen pitschenass ins Ziel. Allerdings hatten die jüngsten Läufer/innen doch sichtlich Freude und ließen sich durch den Regen nicht beirren.

Ausführlicher Bericht von  Daniela:

Beim 7. Seidenraupencross hatten die Seidenraupen Krefeld am ersten Oktober Wochenende neben den bekannten 6,6 km und 16 km Läufen auch zu Bambini- und Kinderläufen gerufen. Der TuS Oedt war als teilnehmerstärkster Verein mit 17 Teilnehmern zum Hülser Berg angereist.
Während die Kinderläufe auf dem Sportplatz stattfanden, ging es für die beiden längeren Läufe rauf auf den Hülser Berg und für den 16er auch noch zusätzlich auf den Kapuzinerberg, einen ehemaligen Müllberg und über den Inrather Berg, bevor zurück auf der Sportanlage Hölschen Dyk der Zielbogen wartete. Aber der Reihe nach …

Die TuS Oedter standen um 10 Uhr beim Bambini-Lauf über 660 m mit 5 U8-Kindern an der Startlinie. Voll motiviert und durch Eltern und Trainern toll unterstützt sammelten sie die ersten Erfahrungen beim Laufen über Strohballen, Sand, Rasen und Asche. Sie trotzten dem Dauerregen und kamen alle glücklich ins Ziel.
(Jahrgang 2012) belegte mit einer Zeit von 4:31 Min. den 5. Platz, (2015) kam nach 4:58 Min. als 10. ins Ziel, gefolgt von (2014) mit 5:12 Min. als 13. und schließlich die jüngste in der Runde (2015) als 14. mit einer Zeit von 6:10 Min..
(Jahrgang 2013) lief nach 4:21 Min. als 13. der männlichen U8 ins Ziel.

Kurze Zeit später – um 10:15 Uhr – ertönte das Startsignal für die 1200 m Strecke. Hier gingen , und (alle Jahrgang 2010) unter der blau-roten Fahne an den Start. In leicht abgewandelter Form liefen sie 2x den Bambini-Parcours. Helena konnte sich mit einer Zeit von 7:32 Min. den 2. Platz der AK WU10 sichern. Die Jungs waren ebenfalls stark und wurde ebenfalls 2. der AK MU10 mit einer Zeit von 7:01 Min., Vereinskamerad wurde nach 8:11 Min. 6.
Eine tolle Überraschung hielten die Seidenraupen für alle Kinder parat. Sie erhielten eine Holzmedaille mit dem Konterfei der Seidenraupe.
Inzwischen war klar, der Regen würde sobald nicht mehr aufhören. Die Läufer mit Trailschuhe waren eindeutig auf der sichereren Seite. Nun hieß es für rund 150 Gesamtteilnehmer ab an den Start zum 6,6 km Lauf über den Hülser Berg. Vom Sportplatz aus hatten die Läufer eine kurze „Aufwärmphase“, bevor es mit dem ersten recht knackigen Anstieg in den Wald hinein ging.
Hier waren und schon im vorderen Feld vertreten. Beide waren weder auf Trailläufe noch auf Strecken mit Höhenmetern trainiert. Ihnen kam jedoch das regelmäßige Training bei Wind und Wetter zu Gute.
Herbert lief nach 33:11 Min. als 1. der AK M55 ins Ziel. Seine Freude über den gerade erfolgreich absolvierten Lauf musste jedoch warten, da er direkt zur Kamera griff um die folgenden Vereinsfreunde beim Zieleinlauf zu erwischen.
Glücklich über die rund 1:20 Minuten-Verbesserung zum letzten Jahr war auch , der nach eigener Zeitmessung bereits nach 31:37 Min. ins Ziel lief.

Auf Grund eines technischen Defektes (laut Veranstalter dem Dauerregen geschuldet) wurde seine gechipte Zielzeit nicht korrekt erfasst. Dieses Problem betraf leider auch und und ca. 1/3 der Läufer der beiden Crosstrecken. Laut Ergebnisliste hätte diese Zeit fürs Podium in der Altersklasse M45 gereicht, wahrscheinlich sogar für Platz 2.
kam als nächste TuS Oedt Läuferin ins Ziel gesprintet, dicht gefolgt von , die ihre Vereinskollegin nicht aus den Augen verlieren wollte. Die getrübte Stimmung aufgrund der technischen Schwierigkeiten sollte bei den tollen Zielzeiten (Daniela 36:21 Min. Platz 2 AK W40 über 5 Min. besser als 2018; Sabine 38:28 Min. Platz 3 W35) und großartig absolvierten Crossläufen nicht lange anhalten.

Für weitere ca. 160 Crossläufer ging es um 11:35 Uhr auf 16 km rutschige, matschige Waldwege, mal kurze Asphaltstrecken und die drei nicht minder anspruchsvollen „Berge“.
Auf Grund eines krankheitsbedingten Ausfalls waren für diesen Lauf nun 5 Oedter Dauerläufer am Start. Waren ursprünglich zwei Teams angedacht, hieß es nun, auf jeden Fall ein starkes Team ins Ziel zu bringen, um die Vorjahressiege in der Teamwertung aus 2017 und 2018 zu wiederholen.
Als Team gilt eine Gruppe von drei Läufern, die deutlich erkennbar als Mannschaft gemeinsam durch den Zielbogen läuft. Hört sich schwieriger an als gedacht, wo doch alle 5 im roten Trikot immer in Sichtweite waren.
Wieder einmal zeigte sich hier unser besonderes Teamgefühl – eben gemeinsam stark, zusammen schnell!
Nach 1:15:54 Stunde konnten sich , , und an den Händen fassen und sichtbar freudig als erste Mannschaft dieses Laufes über die Ziellinie bringen. , der 5. im Bunde, war kurz dahinter. Er hatte nach drei unglücklichen Stürzen auf der unwegsamen Strecke wieder an seine Teamkollegen aufschließen können und passierte leicht ramponiert nach 1:16:25 Stunden die Ziellinie. Nach aktuellem Stand ist dies der 4. Platz der AK M50.
Neben dem bekannten Wanderpokal (und dem Kasten Gerstensaft), gab es dieses Jahr erstmalig für den Sieger auch einen eigenen Pokal in Form einer bunten hölzernen (von Krefeldern Grundschülern gestaltete) Seidenraupe. Auch dieser Crosslauf war wieder ein spannendes und erfahrungsreiches Event, zu dem wir im nächsten Jahr gerne wieder kommen.
Nun lädt als nächstes die LG Viersen mit dem Herbstlauf „Rund um den Bismarckturm“ am ersten Ferienwochenende auf ihrer erneuerten Platzanlage „Hoher Busch“ ein.