Zum Inhalt springen

Erfolgreicher Abschluss bei der Winterlaufserie für den TuS

Nachdem zum Frühlingsanfang das Thermometer kurzfristig bereits über 20 Grad geklettert war, hatten die rund 4.000 Läuferinnen und Läufer bei der 34. Winterlaufserie Duisburg am Samstag Glück, denn der abschließende Halbmarathon durfte bei dichter Bewölkung, aber bestem Laufwetter, angegangen werden.

, ,  und  hatten den Weg auf die andere Rheinseite angetreten und wurden mit dem Startschuss um Punkt 15 Uhr auf die Reise geschickt. Nachdem Ralf zu Beginn der Serie den 10km Lauf krankheitsbedingt hatte ausfallen lassen müssen und mit der Zeit des 15km-Laufes nicht zufrieden war, wollte er diesmal eine Zeit knapp unter 1:40 Stunden laufen. Er konnte zügig und gleichmäßig beginnen. Bei der 10km Marke lag er rund 40 Sekunden unter seiner geplanten Durchgangszeit und fühlte sich gut. Danach wurde es ein wenig zäher, aber bei der 15km Marke hatte er eine bessere Durchgangszeit als beim 2. Wettkampf über dieselbe Distanz. Mit dem Endspurt im Stadion konnte sein Ziel mit der Endzeit von 1:39:56 Stunden als Punktlandung erreicht werden. Anschließende Wadenkrämpfe trübten die Freude über die Platzierung (66. AK M50) nicht.
Mit Spannung wurde der Rennverlauf zwischen den TUS Neulingen Andreas und Thorsten erwartet. Beide hatten zuletzt gut trainiert und wollten den Halbmarathon gemeinsam im “5er-Schnitt” angehen, aber natürlich um die jeweils bessere Platzierung in der Gesamtwertung kämpfen. Der anvisierte 5-Minutenschnitt wurde unterboten, so sollte es sich auch lange Zeit fortsetzen, denn zur Halbzeit lagen beide mit über 2 Minuten vor dem geplanten Ziel. Ab Kilometer 18 konnte der fast 6 Jahre jüngere Andreas sich leicht absetzen, blieb für Thorsten jedoch immer im nahen Sichtbereich. Erst bei km 20 stoppten Krämpfe Thorstens Hoffnung, dass die 23 Sekunden Vorsprung aus den ersten beiden Läufen ausreichen könnten. Nach kurzer Erholung konnte er aber wieder Tempo aufnehmen und etwas dynamischer ins Stadion einlaufen.
Andreas machte sich derweil ein nachträgliches Geburtstagsgeschenk mit einer Zeit von 1:41:54 Stunden und dem 52. Platz in der AK M40. Auch im internen Duell der beiden Tusler hatte Andreas mit 34 Sekunden die Nase vorn, für Thorsten war aber der 63. Platz in der AK M45 und die Verbesserung der eigenen Bestzeit um über 18 Minuten mehr als nur ein Trost.
Angelikas Situation war eine ganz andere. Sie hatte bereits 10 Wettkämpfe im Jahr 2019 bestritten und konnte in Duisburg mit einem Vorsprung von genau 2 Minuten auf die Zweitplatzierte ins Rennen gehen. Sie bevorzugte ihre eigenes Tempo und lief erneut in gewohnt gleichmäßiger Abfolge.  Gegenüber dem 15km-Lauf musste sie kaum an Geschwindigkeit einbüßen und erreichte nach 1:46:44 Stunden den Zielbogen. Den Vorsprung auf die Zweite konnte sie dabei ausbauen und gewann ihren 6. Lauf im Jahr 2019 und die Gesamtwertung der Duisburger Laufserie.
Alle vier Grefrather Läufer traten sehr zufrieden die Heimreise an. Bereits am nächsten Sonntag steht – mit vielen weiteren Vereinskameraden gemeinsam – die kurze Anreise über die niederländische Grenze an, um bei der großen Laufbegeisterung rund um den Venloop bereits den nächsten Halbmarathon zu absolvieren.