Zum Inhalt springen

„Neue Tusler” erstmalig am Start

• von

Die Sommermonate waren für die Senioren/innenabteilung des Tus trotz, oder gerade wegen des guten Wetters eine gute Zeit. Beim intensiven Training auf der Bahn wurde die Lauftruppe von Mal zu Mal größer: durch Mundpropaganda, durch “Wiedereinstieg” und nicht zuletzt durch Freude am Laufen hatten sich einige Läuferinnen und Läufer der “alteingesessenen Truppe” angeschlossen und offensichtlich Gefallen am Laufen in der Gemeinschaft gefunden.
Daraus sollte jetzt, zumindest für 4 “Neue”, die erste Standortbestimmung werden: 5km in Xanten unter Wettkampfbedingungen. Vor dem Start wurde noch eifrig diskutiert: “Wie soll ich das am besten angehen? Wie kann man die optimale Laufeinteilung finden? Hoffentlich schaffe ich das überhaupt? Welche Vorgabe soll ich wählen? Läuft jemand mit mir zusammen?” Alles natürlich berechtigte Fragen! Und am Ende kamen alle zufrieden durch….
Schnellster Läufer des Tus war einmal mehr , unser 100km-Mann, der sich aus Trainingsgründen zurzeit auf die 5 km konzentriert. Wieder gut unterwegs ist , der in Xanten ohne Beschwerden die 3 Runden laufen konnte. Dafür war etwas angeschlagen und musste einer Krankheit vom Beginn der Woche Tribut zollen. hatte sich diesmal den 5km verschrieben, war aber selbst nicht zufrieden mit seinem Lauf, weil dem M60-Läufer schon seit einigen Wochen das Knie schmerzt. wiederum konnte recht zufrieden sein mit ihrem (fast) 5-Minuten-Schnitt; die “altbekannte Läuferin” des TuS zeigt immer eine gute Konstanz in ihren Läufen.
Eine der “neuen” ist , die zwar für sich immer ein wenig gejoggt ist, aber seit dem Sommer im Tus mitläuft. Sie wusste vor dem Start so gar nicht, wie der Lauf einzuschätzen war und war froh, dass sie Klaus Kattendahl-B. an ihrer Seite hatte. Klaus ist zwar auch noch keinen Wettkampf gelaufen, hatte aber seine Laufeinteilung einzig nach der Uhr ausgerichtet und konnte sich damit gut orientieren. So hatten beide ihre Leistung gut im Griff und konnten das Rennen für sich optimal einteilen. Am Ende liefen sie zeitgleich mit strahlenden Gesichtern über die Ziellinie. Zu dieser Zeit hatte als “Wiedereinsteiger” schon sein Getränk zur Auffrischung in vollen Zügen genossen. In deutlich unter 5 Minuten/km war auch er sichtlich zufrieden. Noch etwas schneller war unser vierter Neuzugang , der in 23:40 Minuten bei seinem ersten Wettkampf über die Ziellinie lief und zurecht ein großes Lächeln aufsetzte.
Nach diesem für alle recht erfreulichen Einstieg war es nun natürlich um so leichter, dem 10km-Topläufer des Tus, , auf seinen Runden die notwendige Unterstützung zu geben. Hierzu war auch eigens nach Xanten gekommen, um sowohl den 5er als auch den 10er vom Rande aus mit motivierenden Worten begleiten und Bilder zu schießen. So konnte bei Patrick im Grunde nichts schief gehen, und der inzwischen routinierte Läufer lief wie ein Uhrwerk über die doch recht unrunde Strecke in der Xantener Innenstadt. Der Lohn war ein 2. Platz in der AK M30 in einer klasse Zeit von 36:24 Minuten.